露庵 菊乃井 ♪
2015.12.26(sat) 13:30
露庵 菊乃井 さん。
京阪 祇園四条駅から徒歩3分ほどで行ける所にあります♪
今回は、
お昼の懐石 ¥10,000-のコースを頂きました。
最初に食前酒を頂いたのですが、
写真撮るタイミングを逃しました...(;^ω^)/
しかもお料理のタイトルは超あやふやです(^^;)
間違ってたらゴメンナサイ...m(__)m
『南禅寺蒸し』
『八寸』
椿が冬らしく、彩り綺麗な八寸で何から食べようかと悩みました~(*^^*)
鯛とコシビ(鮪の稚魚)のお刺身
わさびの横にあるのは菊花の酢漬けです。
菊の花をこんなに美味しく食べれるなんて~(*´▽`*)♪
もっと食べたかった(笑)♪
『ブリの刺身に辛味大根おろし』
ポン酢をかけて頂きます。
辛味大根っていうても、全然辛くなかったんで、
何か辛さを抑えるおろし方でもあるのかしら(・_・)?と不思議でした。
水分が少ない辛味大根の特性をうまく活かされてますね~♪
おかげさまで本当はブリの刺身が苦手な私ですが、
美味しく食べれました(*^^*)♪
『かぶら蒸し』
中にはグジ(甘鯛)、百合根、三つ葉・・・などが入っており
上にウニとワサビ。
「かき混ぜてお召し上がりください」とのことでした。
絶妙なとろみに出汁のお味がめちゃくちゃ美味しい!!
『カレイの焼き物』
脂がのってて美味しかったんですが、
正直、私はちょっと味が濃いな...と思いました。
『ホタテの貝柱の醤油焼き?』
ん~。これはねぇ...。
新鮮なら生で食べたかったし、
醤油で普通に焼いてるだけのもんを割烹で食べたくなかったわ...。
と思ったのが辛口な本音...(^^;)
『鴨鍋』
鴨肉の下には九条ネギ。
つくねも入っていてボリュームあります。
濃いめのお出汁なので、どうしようかな...と思ったのですが
出して頂いた粉山椒がとても良い香りで美味しかったので
パッパふりかけて全部飲み干してしまいました(*´ω`)/
そしてお腹がいっぱいに...(T_T;)
『いくらご飯、香の物、人参のすり流し』
お吸い物でもなく、味噌汁でもなく、人参のすり流しというのに驚きでした。
いくらご飯は、「おかわりいかがですか?」と言われたのですが、
お腹いっぱいで食べれなかったのでお断りすると、
「それでは残りの分はおにぎりにしてお持ち帰りされますか?」と聞いて下さったので
もちろん「お願いします!!」となりますわね♪
こういうお気遣いはめちゃくちゃ嬉しいですっ(*´▽`*)!!
ありがとうございますm(__)m
『柿に紅茶のジュレ、ゆずシャーベット』
紅茶のジュレが美味しかった~♪
でももうお腹が限界にパンパンで苦しぃ...(@_@;)
作って頂いたおにぎりを家に帰って開けてみると
1つかと思いきや2つ入ってた~(≧▽≦)♪
美味しかった(*´▽`*)♪