『鳥彌三』 で鍋 ♪
祇園四条駅から歩いて
『鳥彌三』へ
天明8年創業で、竜馬が愛した味という水炊きのお店。
連れて行ってもらえる機会が急にやってきたので必死で予約とりましたww
私の稼ぎではこないな贅沢外食できませんのでね.....
お店の外観も老舗オーラが漂ってて
中へ入ると、人当たりの良い仲居さんが案内してくれました。
趣のある個室で、窓のすぐ外には桜の咲き誇る鴨川が~
最初に昆布茶が。
(写真撮る前に半分飲んじゃった...)
前菜と肝の煮つけ。
と生ビール
仲居さんが付きっきりで水炊きを作ってくれて
取り分けて下さいますので
こちらは 飲んで食べるだけの至れり尽くせり~
でも逆にずっと居てはるっちゅうのも気ぃ遣う...
水炊きは、鶏ガラを3日間煮込んで作った濃い乳白色のスープで
コラーゲンたっぷり~
このスープを、ウズラ卵を溶いた器に注ぎ
スープのみを先に味わいます。
(下の写真の左のんがスープ)
お鍋の鶏や野菜はポン酢で頂きます
単品メニューで 『鶏皮せんべい』 をオーダー
薄く伸ばした鶏皮をパリパリに揚げてあるもの。
これを、七味・レモン(お好みで)かけて頂きます。
うん 美味しかった
鍋の最後は雑炊
七味・塩をお好みでかけて頂きますが、
とっくに満腹で.....
めっちゃ美味しいのに胃がはち切れる思いで食べました
そして最後に水菓子。
わらび餅~っ
柔らかくてめちゃウマ~
これは満腹でも別腹で入ったのですww
滞在時間はちょうど2時間
値段的に気軽に行けるお店ではないので
もう来ることはないでしょうな...